KARBOHIDRAT
PEMBAHASAN
1.
Pengertian
Karbohidrat
Karbohidrat adalah
komposisi yang terdiri dari elemen karbon, hydrogen dan oksigen, terdapat dalam
tumbuhan seperti beras, jagung, gandum, umbi-umbian, dan terbentuk melalui
proses asimilasi dalam tumbuhan
2.
Fungsi
Karbohidrat
1. Sumber energi utama yang diperlukan
untuk gerak.
2. Memberi rasa kenyang.
3. Pembentukan cadangan sumber energi,
kelebihan karbohidrat dalam tubuh akan disimpan dalam bentuk lemak sebagai
cadangan sumber energi yang sewaktu-waktu dapat dipergunakan.
3.
Pembagian
Karbohidrat Berdasarkan Susunan Kimianya
A.
Monosakarida
(gula sederhana).
Monosakarida adalah karbohidrat paling sederhana yang
merupakan molekul terkecil karbohidrat. Dalam tubuh monosakarida langsung
diserap oleh dinding-dinding usus halus dan masuk ke dalam peredaran darah.
Monosakarida dikelompokkan menjadi tiga golongan, yakni:
·
Glukosa: disebut juga dekstrosa yang
terdapat dalam buah-buahan dan sayur-sayuran. Semua jenis karbohidrat akhirnya
akan diubah menjadi glukosa.
·
Fruktosa: disebut juga levulosa, zat ini
bersama-sama glukosa terdapat dalam buah-buahan dan sayuran, terutama dalam
madu, yang menyebabkan rasa manis.
·
Glaktosa: berasal dari pemecahan disakarida.
B.
Disakarida
(gula ganda)
Glisakarida adalah gabungan dari dua macam monosakarida. Dalam proses
metabolisme, disakarida akan dipecah menjadi dua molekul monosakarida oleh
enzim dalam tubuh. Disakarida dikelompokkan menjadi tiga golongan, yakni:
·
Sukrosa: terdapat dalam gula tebu, gula
aren. Dalam proses pencernaan, sukrosa akan dipecah menjadi glukosa dan
fruktosa.
·
Maltosa: hasil pecahan zat tepung (pati),
yang selanjutnya dipecah menjadi dua molekul glukosa.
·
Laktosa
(gula susu):
banyak terdapat pada susu, dalam tubuh laktosa agak sulit dicerna jika
dibanding dengan sukrosa dan maltosa. Dalam proses pencernaan laktosa akan
dipecah menjadi 1 molekul glukosa dan 1 molekul galaktosa.
C.
Polisakarida
(karbohidrat kompleks)
Polisakarida merupkan gabungan beberapa molekul
monosakarida. Disebut oligosakarida jika tersusun atas 3-6 molekul monosakarida
dan disebut polisakarida jika tersusun atas lebih dari 6 molekul monosakarida
(Pekik, 2007). Polisakarida dikelompokkan menjadi tiga golongan, yakni:
·
Pati: merupakan sumber kalori yang
sangat penting karena sebagian besar karbohidrat dalam makanan terdapat dalam
bentuk pati.
·
Glikogen: disebut juga pati binatang, adalah
jenis karbohidrat semacam gula yang disimpan di hati dan otot dalam bentuk
cadangan karbohidrat.
·
Serat
4.
Sumber Karbohidrat
Sumber karbohidrat adalah padi-padian atau serealia, umbi-umbian,
kacang-kacang kering, dan gula. Hasil olah bahan-bahan ini adalah bihun, mie,
roti, tepung-tepungan, selai, sirup, dan sebagainya. Sebagian besar sayur dan
buah tidak banyak mengandung karbohidrat. Sayur umbi-umbian, seperti wortel dan
bit serta kacang-kacangan relatif lebih banyak mengandung karbohidrat daripada
sayur daun-daunan. Bahan makanan hewani seperti daging, ayam, ikan, telur, dan
susu sedikit sekali mengandung karbohidrat. Sumber karbohidrat yang banyak
dimakan sebagai makanan pokok di Indonesia adalah beras, jagung, ubi, singkong,
talas, dan sagu.
5.
Jenis Makanan Yang Mengandung Karbohidrat
Karbohidrat
bisa didapatkan dari tiga sumber makanan yaitu
a) Makanan berserat
Kita
bisa memilih makanan dari buah-buahan dan sayur-sayuran seperti : pisang,
mangga dan jeruk
b) Konsumsi gula
Dan untuk
karbohidrat sederhana dapat dipeoleh dari gula (tidak berlebihan).
c) Senyawa kompleks
Karbohidrat
kompleks tentu biasa kita dapat sehari-hari seperti : nasi, jagung, dan
ubi-ubian.
6.
Penyakit Akibat Kekurangan Dan Kelebihan
Karbohidrat
v Kelebihan karbohidrat :
Gula darah (diabetes)
v Kekurangan karbohidrat :
Marasmus
A. Diabetes
Melitus
Tingginya kadar gula di dalam darah
disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat , lipid, dan protein sebagai
akibat dari insufisiensi fungsi insulin.Insufisiensi fungsi insulin dapat
disebabkan oleh gangguan atau definisi produksi insulin oleh sel-sel beta
langerhans kalenjar pankreas atau disebabkan kurang renponsifnya sel-sel tubuh
terhadap insulin.
Diabetes adalah suatu penyakit dimana
metabolisme glukosa tidak normal, suatu resiko komplikasi spesifik perkembangan
mikrovaskular. Secara umum ketiga elemen diatas telah digunakan untuk mencoba
menemukan diagnosis atau penyembuhan diabetes (mogensen, 2007).
Penyebab
terjadinya diabetes
Kadar gula darah yang tinggi pada
penderita diabetes terjadi karena tubuh tidak mampu merubah glukosa dalam darah
menjadi glikogen yang selanjutnya akan diubah menjadi energi untuk aktivitas
tubuh. Hal ini terjadi karena tubuh kekurangan hormon insulin yang dirpoduksi
oleh pankreas.
Type
diabetes mellitus
Ada 2 macam type Diabetes Mellitus,
yaitu type 1 disebut sebagai Insulin Dependent Diabetes Mellitus (IDDM) dimana
tubuh kekurangan hormon insulin dan Type 2 disebut sebagai Non-Insulin
Dependent Diabetes Mellitus dimana hormon insulin yang diproduksi pankreas
tidak dapat berfungsi dengan baik.
Gejala
seseorang menderita Diabetes Mellitus
Seseorang yang menderita diabetes
akan menunjukkan tanda-tanda antara lain : badan letih dan lesu, sering haus,
berat badan menurun, luka yang tak kunjung sembuh. Jika Anda atau orang
terdekat anda memiliki gejala ini, maka segeralah berkonsultasi ke dokter untuk
mendapatkan kejelasan dan langkah yang harus diambil selanjutnya.
B. Marasmus
Marasmus adalah
salah satu bentuk kekurangan gizi yang buruk paling sering ditemui pada balita
penyebabnya antara lain karena masukan makanan yang sangat kurang, infeksi,
pembawaan lahir, prematuritas, penyakit pada masa neonatus serta kesehatan
lingkungan.
Marasmus sering
dijumpai pada anak berusia 0 - 2 tahun dengan gambaran sbb: berat badan kurang
dari 60% berat badan sesuai dengan usianya, suhu tubuh bisa rendah karena
lapisan penahan panas hilang, dinding perut hipotonus dan kulitnya melonggar
hingga hanya tampak bagai tulang terbungkus kulit, tulang rusuk tampak lebih
jelas atau tulang rusuk terlihat menonjol, anak menjadi berwajah lonjong dan
tampak lebih tua (old man face)), Otot-otot melemah, atropi, bentuk kulit berkeriput bersamaan dengan hilangnya
lemak subkutan, perut cekung sering disertai diare kronik (terus menerus) atau
susah buang air kecil.
KESIMPULAN
Karbohidrat memegang peranan penting dalam alam
karena merupakan sumber energi utama bagi manusia dan hewan yang harganya
relatif murah.
No comments:
Post a Comment