Translate

Monday, January 6, 2014

KARBOHIDRAT


PEMBAHASAN

1.    Pengertian Karbohidrat
Karbohidrat adalah komposisi yang terdiri dari elemen karbon, hydrogen dan oksigen, terdapat dalam tumbuhan seperti beras, jagung, gandum, umbi-umbian, dan terbentuk melalui proses asimilasi dalam tumbuhan

2.    Fungsi Karbohidrat
1.    Sumber energi utama yang diperlukan untuk gerak.
2.    Memberi rasa kenyang.
3.    Pembentukan cadangan sumber energi, kelebihan karbohidrat dalam tubuh akan disimpan dalam bentuk lemak sebagai cadangan sumber energi yang sewaktu-waktu dapat dipergunakan.

3.    Pembagian Karbohidrat Berdasarkan Susunan Kimianya
A.    Monosakarida (gula sederhana).
Monosakarida adalah karbohidrat paling sederhana yang merupakan molekul terkecil karbohidrat. Dalam tubuh monosakarida langsung diserap oleh dinding-dinding usus halus dan masuk ke dalam peredaran darah. Monosakarida dikelompokkan menjadi tiga golongan, yakni:
·         Glukosa: disebut juga dekstrosa yang terdapat dalam buah-buahan dan sayur-sayuran. Semua jenis karbohidrat akhirnya akan diubah menjadi glukosa.
·         Fruktosa: disebut juga levulosa, zat ini bersama-sama glukosa terdapat dalam buah-buahan dan sayuran, terutama dalam madu, yang menyebabkan rasa manis.
·         Glaktosa: berasal dari pemecahan disakarida.
B.     Disakarida (gula ganda)
Glisakarida adalah gabungan dari dua macam monosakarida. Dalam proses metabolisme, disakarida akan dipecah menjadi dua molekul monosakarida oleh enzim dalam tubuh. Disakarida dikelompokkan menjadi tiga golongan, yakni:
·         Sukrosa: terdapat dalam gula tebu, gula aren. Dalam proses pencernaan, sukrosa akan dipecah menjadi glukosa dan fruktosa.
·         Maltosa: hasil pecahan zat tepung (pati), yang selanjutnya dipecah menjadi dua molekul glukosa.
·         Laktosa (gula susu): banyak terdapat pada susu, dalam tubuh laktosa agak sulit dicerna jika dibanding dengan sukrosa dan maltosa. Dalam proses pencernaan laktosa akan dipecah menjadi 1 molekul glukosa dan 1 molekul galaktosa.
C.    Polisakarida (karbohidrat kompleks)
Polisakarida merupkan gabungan beberapa molekul monosakarida. Disebut oligosakarida jika tersusun atas 3-6 molekul monosakarida dan disebut polisakarida jika tersusun atas lebih dari 6 molekul monosakarida (Pekik, 2007). Polisakarida dikelompokkan menjadi tiga golongan, yakni:
·         Pati: merupakan sumber kalori yang sangat penting karena sebagian besar karbohidrat dalam makanan terdapat dalam bentuk pati.
·         Glikogen: disebut juga pati binatang, adalah jenis karbohidrat semacam gula yang disimpan di hati dan otot dalam bentuk cadangan karbohidrat.
·         Serat

4.    Sumber Karbohidrat
Sumber karbohidrat adalah padi-padian atau serealia, umbi-umbian, kacang-kacang kering, dan gula. Hasil olah bahan-bahan ini adalah bihun, mie, roti, tepung-tepungan, selai, sirup, dan sebagainya. Sebagian besar sayur dan buah tidak banyak mengandung karbohidrat. Sayur umbi-umbian, seperti wortel dan bit serta kacang-kacangan relatif lebih banyak mengandung karbohidrat daripada sayur daun-daunan. Bahan makanan hewani seperti daging, ayam, ikan, telur, dan susu sedikit sekali mengandung karbohidrat. Sumber karbohidrat yang banyak dimakan sebagai makanan pokok di Indonesia adalah beras, jagung, ubi, singkong, talas, dan sagu.

5.    Jenis Makanan Yang Mengandung Karbohidrat
Karbohidrat bisa didapatkan dari tiga sumber makanan yaitu
a)    Makanan berserat
Kita bisa memilih makanan dari buah-buahan dan sayur-sayuran seperti : pisang, mangga dan jeruk
b)    Konsumsi gula
Dan untuk karbohidrat sederhana dapat dipeoleh dari gula (tidak berlebihan).
c)    Senyawa kompleks
Karbohidrat kompleks tentu biasa kita dapat sehari-hari seperti : nasi, jagung, dan ubi-ubian.

6.    Penyakit Akibat Kekurangan Dan Kelebihan Karbohidrat
v Kelebihan karbohidrat :
Gula darah (diabetes)
v Kekurangan karbohidrat :
Marasmus

A.    Diabetes Melitus
Tingginya kadar gula di dalam darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat , lipid, dan protein sebagai akibat dari insufisiensi fungsi insulin.Insufisiensi fungsi insulin dapat disebabkan oleh gangguan atau definisi produksi insulin oleh sel-sel beta langerhans kalenjar pankreas atau disebabkan kurang renponsifnya sel-sel tubuh terhadap insulin.
Diabetes adalah suatu penyakit dimana metabolisme glukosa tidak normal, suatu resiko komplikasi spesifik perkembangan mikrovaskular. Secara umum ketiga elemen diatas telah digunakan untuk mencoba menemukan diagnosis atau penyembuhan diabetes (mogensen, 2007).
Penyebab terjadinya diabetes
Kadar gula darah yang tinggi pada penderita diabetes terjadi karena tubuh tidak mampu merubah glukosa dalam darah menjadi glikogen yang selanjutnya akan diubah menjadi energi untuk aktivitas tubuh. Hal ini terjadi karena tubuh kekurangan hormon insulin yang dirpoduksi oleh pankreas.
Type diabetes mellitus
Ada 2 macam type Diabetes Mellitus, yaitu type 1 disebut sebagai Insulin Dependent Diabetes Mellitus (IDDM) dimana tubuh kekurangan hormon insulin dan Type 2 disebut sebagai Non-Insulin Dependent Diabetes Mellitus dimana hormon insulin yang diproduksi pankreas tidak dapat berfungsi dengan baik.
Gejala seseorang menderita Diabetes Mellitus
 Seseorang yang menderita diabetes akan menunjukkan tanda-tanda antara lain : badan letih dan lesu, sering haus, berat badan menurun, luka yang tak kunjung sembuh. Jika Anda atau orang terdekat anda memiliki gejala ini, maka segeralah berkonsultasi ke dokter untuk mendapatkan kejelasan dan langkah yang harus diambil selanjutnya.
B.    Marasmus
Marasmus adalah salah satu bentuk kekurangan gizi yang buruk paling sering ditemui pada balita penyebabnya antara lain karena masukan makanan yang sangat kurang, infeksi, pembawaan lahir, prematuritas, penyakit pada masa neonatus serta kesehatan lingkungan.
Marasmus sering dijumpai pada anak berusia 0 - 2 tahun dengan gambaran sbb: berat badan kurang dari 60% berat badan sesuai dengan usianya, suhu tubuh bisa rendah karena lapisan penahan panas hilang, dinding perut hipotonus dan kulitnya melonggar hingga hanya tampak bagai tulang terbungkus kulit, tulang rusuk tampak lebih jelas atau tulang rusuk terlihat menonjol, anak menjadi berwajah lonjong dan tampak lebih tua (old man face)), Otot-otot melemah, atropi, bentuk kulit berkeriput bersamaan dengan hilangnya lemak subkutan, perut cekung sering disertai diare kronik (terus menerus) atau susah buang air kecil.


KESIMPULAN

Karbohidrat memegang peranan penting dalam alam karena merupakan sumber energi utama bagi manusia dan hewan yang harganya relatif murah.

No comments:

Post a Comment